Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Здравоохранение

История развития здравоохранения в Кадошкинском районе

 

В Инсарском уезде на территории района сеть первичных медицинских пунктов появилась сравнительно раньше, чем у наших соседей. Начало тому было положено в 1869 г, когда в селе Шувары (ныне Старошайговского района), открылась больница. Но действовала она не долго, т.к. земство уезда посчитало, что на содержание этого учреждения уходит много средств и прекратило финансирование. 

Идею создания своей больницы поближе к дому поддержала пушкинская помещица Е.И.Столыпина, по инициативе которой Шуварская больница была переведена в село Нагаево. История сохранила до нас имя первого врача Нагаевской земской больницы А.В.Курова. Многие нагаевцы помнят династию сельских врачей Купчиковых. Родоначальник ее - Купчиков Дмитрий Иванович возглавлял лечебное учреждение вплоть до 1918 г. Тогда в самом начале XX века больница имела всего 4 койки на огромную массу населения. 

После отца Нагаевскую больницу возглавлял его сын Вадим Дмитриевич Купчиков; при нем здесь было построено новое здание больницы, хоз. двор, открыты инфекционная и 2 родильные койки, что было большим прогрессом для того времени. Кроме того, 2 хирургические койки и стал функционировать единственный на весь уезд, а затем и Кадошкинский район на ближайшие 60 лет, зубоврачебный кабинет на 1 кресло. К 1920 году мощность Нагаевской больницы составила уже 20 коек, с медицинским персоналом в 13 человек. Медицинский персонал имел большой опыт работы. Работали профессиональные медики: выпускник фельдшерской школы Казанского университета Я.М.Пастущак, акушерки Л.Д.Галузина и В.Е.Парийская. 

Постепенно с конца 20-х начале 30-х годов начала расширяться сеть медицинских учреждений района: стали открываться фельдшерско- акушерские пункты в самых густонаселенных селах: в 1928 году в Старом Корсаковском Майдане, в 1933 году- в с. Адашево. К 1935 г открылись 3 врачебные амбулатории- в с. Нагаево, с. Сиал-Майдане, с. Старокормайдане; 3 фельдшерских пункта- в с. Яндовище, с. Пушкино, с. Куликовка. Гораздо сложнее было со специалистами. К примеру, Большеполянская больница, развернутая в 1935 г. на 10 коек, работала только с начала года 2 недели закрылась ввиду отсутствия достаточного количества-работников, вновь больница открылась только через год. 

Техническая оснащенность медицинских учреждений не на должном уровне: не было электричества, отопление было печным, помещения- приспособленные. Транспортом располагала только Нагаевская больница. Нагрузка   в лечебных учреждениях  на медицинский персонал была очень большая, в конце 30-х годов на обслуживаемой территории проживало почти 39 тыс. человек. В день врачу приходилось принимать в среднем до 55 человек. К предвоенному времени на территории Кадошкинского района функционировали 3 больницы: Нагаевская (главный Врач Н.А. Зорин), Большеполянская (главный врач К.И. Ленкова) и Сиал-майданская (главный врач Н.И.Леонтьев), Кадошкинская врачебная амбулатория (заведующая В.В.Борейко), в которой практиковали врачи, они по тем временам были и терапевтами, и педиатрами, и акушерами, так же заведовали аптекарскими пунктами.

Накануне войны в Кадошкине открывается собственная государственная санитарная инспекция, которую возглавил Н.М.Илюшкин. 

Существующая   система   здравоохранения   была   еще   далека   от совершенства и не могла удовлетворить запросы населения на оказание медицинской помощи, но в отличии от дореволюционной, сумела  избавить от таких массовых эпидемий как: холера, оспа, тиф и другие болезни, от которых люди страдали веками. Но оставались еще болезни, как трахома, которую медики «погасили» лишь к началу 40- х годов. В целях борьбы с ней на территории Кадошкинского района было открыто 7 трахоматозных пунктов в селах и деревнях.

Итак, довоенная статистика показывает, что в целом система здравоохранения Кадошкинского района состояла из 3-х больниц, общей мощностью 55 коек, из которых 7 были в Кадошкинском сельском родильном доме и трех амбулаторий при больницах, функционировали женская и детская консультации в Кадошкине (заведующая врач Борейко В.В). 

В 1950 г. в Кадошкино начато строительство больницы мощностью 75 коек, которая была построена в 1952 году (заведующая райбольницей- Шишкина Клавдия Васильевна). 

В 1983 г. Кадошкинский ЭТЗ на свои средства построил трехэтажное здание стационара, а в 1989 г. построено двухэтажное здание родильного отделения, в канун 1998 года за счет средств республиканского бюджета заводские строители возвели двухэтажное здание детского отделения и консультации. 

На основании Распоряжения Правительства Республики Мордовия № 554-Р от 18.08.2014. ГБУЗ РМ «Кадошкинская РБ» реорганизован в форме присоединения к ГБУЗ РМ « Ковылкинская МБ» с 1.12.2014. 

 

Кадошкинское поликлиническое отделение

ГБУЗ РМ «Ковылкинская МБ»

 

Адрес: индекс 431900, Республика Мордовия, Кадошкинский район, п.Кадошкино, ул.Заводская, д.34

Телефон:2-31-68,2-31-52 
Эл.адрес: kadcrb@moris.ru

 

Юридический адрес:431350, г.Ковылкино, ул.Гагарина, д.33

Телефон:2-14-40,2-15-34,2-17-39

Эл.адрес:kovrb@mail.ru

 

Главный врач Шукшин Владимир Иванович, родился 12 сентября 1961года в поселке Торбеево, Торбеевского района Мордовской АССР. В 1985 году окончил с отличием Дагестанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Годичную интернатуру прошел на базе Ковылкинской центральной районной больнице по специальности хирургия. С 1986 года по 2006 год работал врачом-хирургом в Краснослободской центральной районной больнице. С января 2006 года назначается на должность главного врача Ковылкинской центральной районной больницы, где и работает в настоящее время. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия» и высшую квалификационную категорию по «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2008 году награжден Почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия, в 2010 году присвоено звание «Заслуженный врач Республики Мордовия » .Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия.

 

Заведующая Кадошкинским поликлиническим отделением Казейкина Светлана Васильевна, родилась 25.11.1965 г. в селе Ежовка Ковылкинского района.

В 1982 г. окончила Ежовскую общеобразовательную школу.

В 1988 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Лечебное дело».

С 01.08.1989 г. по 07.09.1992 г. работала в Министерстве социального обеспечения Мордовской АССР врачом-инспектором по ВТЭ.

С 05.10.1992 г. по 22.11.2004 г. работала в Кадошкинской ЦРБ врачом-психиатром.

С 22.11.2004 г. по 12.01.2006 г. заведующая поликлиническим отделением, врач-психиатр в Кадошкинской ЦРБ.

С 12.01.2006 г. по 10.10.2011 г. врач-психиатр в Кадошкинской ЦРБ.

С 10.10.2011 г. по июль 2016 года - заведующая поликлиническим отделением, врач-психиатр в ГБУЗ РМ «Кадошкинская РБ».

С июля 2016 года по 13.08.2016 г. – врач-психиатр Кадошкинского поликлинического отделения ГБУЗ РМ «Ковылкинская МБ».

С 15.08.2016 г. по настоящее время заведующая Кадошкинским поликлиническим отделением ГБУЗ РМ «Ковылкинская МБ».

 

Структура учреждения


Кадошкинское поликлиническое отделение включает в себя:

поликлиническое отделение на 100 посещений в смену;

дневной стационар на 30 коек, из них терапевтических – 12, неврологических – 7, хирургических – 3, гинекологических – 5, педиатрических – 3;

6 фельдшерско-акушерских пунктов.

В поликлиническом отделении ведут прием 12 врачей по 13 специальностям.

 

Здание лечебного - диагностического корпуса

 

Здание поликлиники 

 

Оказываемые услуги


Доврачебная помощь: акушерское дело, лабораторная диагностика, рентгенология, сестринское дело, стоматология, сестринское дело в педиатрии.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по специальностям :терапия, акушерство и гинекология, дерматовенерология, инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, неврология, общая врачебная практика (семейная медицина), отоларингология, офтальмология, рентгенология, педиатрия, фтизиатрия, психиатрия, наркология, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, медицинская профилактика, стоматология.

В условиях дневного стационара оказывается помощь по профилям акушерство и гинекология, терапия, хирургия, педиатрия, неврология.

Прочие работы и услуги:

- общественное здоровье и организация здравоохранения,

- предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств,

- экспертиза временной нетрудоспособности,

- экспертиза качества медицинской помощи

Работы (услуги), выполняемые при осуществлении доврачебной медицинской помощи по медицинской статистике, физиотерапии, функциональной диагностике

Осуществление амбулаторно – поликлинической медицинской помощи, в том числе : при осуществлении специализированной медицинской помощи по: медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), психиатрии, стоматологии терапевтической, физиотерапии, функциональной диагностике.

Осуществление доврачебной медицинской помощи по: общей практике, стоматологии ортопедической.

Осуществление амбулаторно – поликлинической медицинской помощи, в том числе: при осуществлении первичной медико-санитарной помощи по: терапии, хирургии, эндоскопии.

Осуществление скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи, в том числе: а) при осуществлении скорой медицинской помощи по: транспортировке донорской крови и ее компонентов, трансфузиологии.

 

Г Р А Ф И К 
приёма специалистов поликлинического отделения 


с 8.00 – 15.45

Справки по телефонам:

(83448)2-31-52 - регистратура поликлинического отделения (с 8.00-15.45) 
(83448) 2-31-97 – приемный покой (круглосуточно)

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6