Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
В Мордовии продолжается регистра...

В Мордовии продолжается регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

В Мордовии продолжается регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

 

Свидетельство о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, которое выдается каждому застрахованному в системе обязательного пенсионного страхования гражданину, приобретает все большое значение.

    В Кадошкинском муниципальном районе в системе обязательного пенсионного страхования застрахованы все работающие граждане. Сейчас одним из приоритетных направлений в деятельности Отделения Пенсионного фонда РФ по РМ является регистрация в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования детей.

В настоящий момент более 500  несовершеннолетних жителей Кадошкинского района уже имеют свидетельства об обязательном пенсионном страховании, и работа по регистрации детей продолжается.

         Управление ПФР взаимодействуют с районным РОВД на предмет регистрации несовершеннолетних в момент  оформления паспорта, проводят работу по страхованию неработающих граждан  в ЗАГСах,  детских садах и школах.

Для регистрации детей, не посещающих дошкольные учреждения и школы, родителям необходимо обратиться  в управление Пенсионного фонда по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка и заполнить анкету застрахованного лица. Страховое свидетельство будет готово в течение 10 дней.

    Дело в том,  что страховое свидетельство содержит уникальный номер – СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого застрахованному лицу в системе обязательного пенсионного страхования). Индивидуальный лицевой счет используется, прежде всего, для учета и оценки пенсионных прав, для формирования пенсионных накоплений и получения мер государственной поддержки. Средства накопительной части будущей пенсии гражданина так же   учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета в ПФР и инвестируются выбранной гражданином управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом для получения дополнительного инвестиционного дохода.

    Пенсионные накопления, а так же доход от инвестирования могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии.

 Правопреемниками признаются  лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном застрахованным лицом с негосударственным пенсионным фондом). Это заявление подается в Пенсионный фонд Российской Федерации (либо НПФ). В отсутствие указанного заявления (договора)  правопреемниками признаются родственники умершего гражданина, которым выплата средств пенсионных накоплений производится  независимо от возраста и состояния трудоспособности  в следующей последовательности:

- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам  и внукам.

Для того чтобы получить эти средства, правопреемники должны обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.        

 В дальнейшем  СНИЛС будет использован  в качестве основного идентификатора для универсальной электронной карты гражданина Российской Федерации, которая с января 2012 года будет введена в обращение на территории всей страны. Универсальная электронная карта  заменит целый ряд документов, необходимых для получения  государственных и муниципальных льгот, включая  денежные и социальные выплаты, субсидии и дотации, бесплатную медицинскую  помощь. Уже сейчас в рецептах на льготные лекарства для детей до трех лет указывается  страховой номер индивидуального лицевого счета.

 

 

Юрисконсульт  УПФ РФ в

Кадошкинском

муниципальном районе РМ                                                        О.А. Тимарина.  

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6