Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Памятка для плательщиков страхо...

Памятка для плательщиков страховых взносов, использующих опасное и вредное производство

 ПАМЯТКА

для плательщиков страховых взносов, использующих опасное и вредное производство

 

С 1 января 2013 года для плательщиков страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на соответствующих видах работ, применяются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст.58.3  Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

      В соответствии ст.33.2  Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в 2015 году применяются следующие дополнительные тарифы страховых взносов:

Для страхователей, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в п.1 ч.1 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Для страхователей, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ, указанных в п.2-18 ч.1 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

9,0 процента

6,0 процента

С 1 января 2014 года в соответствии Федерального закона от 28.12.2013г № 426-ФЗ «О специальной оценке труда» проводится специальная оценка труда, которая призвана заменить прежние процедуры – аттестацию рабочих мест и государственную экспертизу условий труда. Специальная оценка предполагает переход  от «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций работникам вредных и опасных производств к учету фактического воздействия на организм сотрудника вредных и (или) опасных производств факторов производственной среды и трудового процесса. Специальная оценка условий труда предусматривает однократное исследование работодателем рабочего места. Ее результаты учитываются при уплате страховых взносов в ПФР и определении права на досрочное пенсионное обеспечение работникам, занятым на соответствующих видах работ, предусмотренных Списками 1,2 и малыми списками.

Условия труда по степени вредности и опасности подразделены на 4 класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Вредные к тому же подразделены на 4 подкласса.

Класс условий труда 

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

опасный

4

8,0 процента

вредный

3.4

7,0 процента

 

3.3

6,0 процента

 

3.2

4,0 процента

 

3.1

2,0 процента

допустимый

2

0,0 процента

оптимальный

1

0,0 процента

 

От уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу страхователи освобождаются только по результатам специальной оценки условий труда, на основании которой установлен Оптимальный или Допустимый  класс условий труда. В этом случае, рабочее место, не имеющее вредных факторов, не будет создавать пенсионные права в части досрочных пенсий.

 

Узнайте больше на сайте www.pfrf.ru

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6