Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Итоги республиканского конкурса ...

Итоги республиканского конкурса научно- технического творчества обучающихся образовательных организаций на приз Главы Республики Мордовия

В исполнении Указа Главы Республики Мордовия от 20 апреля 2015 года №163-УГ «Об учреждении ежегодного республиканского конкурса научно-технического творчества обучающихся образовательных организаций Республики Мордовия на приз Главы Республики Мордовия» в Технопарке Мордовия проведен конкурса среди победителей муниципального тура республиканского конкурса научно-технического творчества обучающихся образовательных организаций. Наш район в номинации «Машиностроение и приборостроение» представил ученик 8 класса МБОУ «Большеполянская ООШ» Кадошкинского муниципального района РМ Долотказин Рясим. По результатам конкурса Рясим стал лауреатом конкурса научно – технического творчества обучающихся образовательных организаций Республики Мордовия и Указом Главы Республики Мордовия №338-УГ от 25 декабря 2017 года, присуждена премия Главы Республики Мордовия. 25 января Глава Мордовии Владимир Волков вручил гранты талантливой молодежи республики. Заслуженные награды получили ребята, проявившие себя в учебно-исследовательской деятельности, социальной и общественной работе, художественном творчестве, конкурсах научно-технического творчества и профессионального мастерства. 

Рясим, разработал снегоуборочный аппарат на основе триммера. Свое изобретение он связывает с тем , что каждый год в наши окна стучит зима, а если учитывать суровость ее в России, часто вместе со своим приходом, она приносит много снега. Именно поэтому снегоуборочная машина должна быть у каждого уважающего себя человека. Но купить ее в магазине не каждому по карману, ценовая политика разных компаний часто пугает, а вот сделать машину своими руками не каждый берется, потому что считает, что это нелегко. Но, снегоуборочную машину можно сделать из тех деталей, которые давно валяются в гараже.

Житель сельской местности каждую зиму сталкивается с проблемой уборки снега. Конечно, можно взять лопату и убрать снег вручную, но это занимает много времени и сил. А если покопаться в гараже, то можно найти старую бензопилу, газонокосилку, или другой инструмент с двигателем и смастерить из него самодельный снегоуборочный аппарат своими руками.

Такая техника является незаменимым помощником при уборке дворов, узких улиц, гаражей, частных домовладений, дачных участков.

Работа его заключало в том, что сначала начертил чертеж. По этому чертежу из остатков железного листа, он с охранником нашей школы Ляпиным Фаритом Халиловичом и учителем истории Ахметовым Динаром Наилевичем нарезали при помощи болгарки необходимые элементы для агрегата .Потом при помощи сварки Фарит Халилович соединил эти элементы по чертежу. Принципы действия данного агрегата основано на применение центробежной силы вращательного движения. Когда снег попадает в заборник, лопасти диска вращающегося с большой скоростью выбрасывает снег из выходной трубы. А завершил работу тем, что провел тестирование созданного агрегата на практике. Цели и задачи работы были выполнены.

Основными достоинствами данного снегоуборочного агрегата являются :

  1. Простота в использовании.

  2. Подходит ко всем триммерам.

  3. Можно использовать как в домашних условиях, так и на предприятиях и

в учреждениях.

  1. Безопасен при эксплуатации.

Рясим считает, что на данном этапе проектирования данного агрегата не заканчивается. По мере использования и возникновения не предвиденных ситуаций, агрегат будет усовершенствоваться, по мере возможности.

Мы поздравляем Рясима с такой высокой оценкой его необычного изобретения. Я считаю, что это труд всего нашего коллектива, создание условий для привлечения и закрепления талантливой молодежи в сфере науки, технологии и образования, развития творческой инициативы, вклад в ученика любознательности, состязательности, целеустремленности, труд родителей, которые воспитывают в ребенке трудолюбие и настойчивость.

 

 

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5