Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Как проголосовать не по прописке...

Как проголосовать не по прописке на выборах Президента России 18 марта 2018 года?

Как проголосовать не по прописке на выборах Президента России

18 марта 2018 года?

Законодательство о выборах в России меняется часто. Вот, например, на выборах президента 18 марта 2018 года не будет открепительных удостоверений. Зато будет возможность проголосовать на любом участке страны. И сообщить о своем желании можно уже было со среды, 31 января 2018 года.

Можно будет проголосовать не по прописке?

Да, именно на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года можно. Если в день голосования вы не будете находиться по месту прописки и не сможете прийти на участок, то имеете возможность проголосовать по месту пребывания. Для этого нужно будет подать специальное заявление.

На самом деле этим может воспользоваться большая группа избирателей: студенты из сельских районов, выехавшие за пределы региона для работы вахтовым методом, выезжающие в командировку. Жизненные ситуации бывают разные.

Где и как подать заявление?

Есть несколько вариантов, воспользоваться можно любым удобным:

- Прийти лично в территориальную избирательную комиссию с 31 января по 12 марта 2018года. Кадошкинская территориальная избирательная комиссия работает в рабочие дни (понедельник-пятница) с 15.00 до 19.00 ч. в выходные (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни – с 10.00 до 14.00ч.

- Прийти лично в любую участковую избирательную комиссию с 25 февраля по 12 марта 2018 года в рабочие дни (понедельник-пятница) с 15.00 до 19.00 ч. в выходные (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни – с 10.00 до 14.00ч.

- Прийти лично в Многофункциональный центр с 31 января до 12 марта 2018 года в часы работы.

- Написать заявление в электронном варианте через портал госуслуг с 31 января по 12 марта 2018года.

А если я прописан в одном регионе, а голосовать хочу в другом?

В данном случае территориальной привязки нет. Если Вы гражданин Российской Федерации и обладаете избирательным правом, то в день выборов сможете проголосовать на любом участке в стране. Но, если Вы прописаны в Кадошкино, а проголосовали в Москве, Ваш голос при подсчете результатов будет учтен именно в Москве.



Имеет ли значение, по какой причине я хочу проголосовать на другом участке?

Нет, причина может быть любая, будь то командировка, учеба или вы постоянно живете не по прописке. Вы ее укажете в заявлении, но подтверждать ее не требуется.

А если я написал такое заявление, но в день голосования никуда не уехал, где мне голосовать?

Вы сможете проголосовать и на своем «старом» участке. Нужно будет точно так же с паспортом прийти на участок в день выборов. Правда, придется подождать. Члены комиссии обязаны проверить, не проголосовали ли Вы на «новом» участке, куда писали заявление. Это займет время.

А как на участке узнают, что я приду к ним голосовать

18 марта 2018 года?

После подачи заявления избиратель временно исключается из списка на «старом» участке и временно включается на «новом».

Вся информация собирается в системе ГАС «Выборы». В ЦИК РФ заявили, что система автономна и защищена от хакерских атак.

За день до голосования каждая УИК получает информацию со списком избирателей, в том числе и тех, кто включен по заявлению, и тех, кто по заявлению из списка временно исключен.

Должен ли у меня быть на руках какой-то документ, подтверждающий, что я могу проголосовать не на своем участке?

После подачи заявления о голосовании не по месту регистрации у вас на руках остается отрывной талон.

Что делать тем, кто определился в последний момент?

Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат проголосовать не по месту регистрации например, потому что едут в срочную командировку, могут подать заявление в свой УИК по месту прописки. На заявление прикрепят специальную марку, одну часть которой отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он придет голосовать.

По решению ЦИК РФ таких специальных марок будет напечатано 3 млн.

Те, кто будет в день выборов в больнице, СИЗО, могут проголосовать в УИК, образованном в этом учреждении, подав соответствующее заявление не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

Выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года.

 

 

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5