История развития здравоохранения в Кадошкинском районе
В Инсарском уезде на территории района сеть первичных медицинских пунктов появилась сравнительно раньше, чем у наших соседей. Начало тому было положено в 1869 г, когда в селе Шувары (ныне Старошайговского района), открылась больница. Но действовала она не долго, т.к. земство уезда посчитало, что на содержание этого учреждения уходит много средств и прекратило финансирование.
Идею создания своей больницы поближе к дому поддержала пушкинская помещица Е.И.Столыпина, по инициативе которой Шуварская больница была переведена в село Нагаево. История сохранила до нас имя первого врача Нагаевской земской больницы А.В.Курова. Многие нагаевцы помнят династию сельских врачей Купчиковых. Родоначальник ее - Купчиков Дмитрий Иванович возглавлял лечебное учреждение вплоть до 1918 г. Тогда в самом начале XX века больница имела всего 4 койки на огромную массу населения.
После отца Нагаевскую больницу возглавлял его сын Вадим Дмитриевич Купчиков; при нем здесь было построено новое здание больницы, хоз. двор, открыты инфекционная и 2 родильные койки, что было большим прогрессом для того времени. Кроме того, 2 хирургические койки и стал функционировать единственный на весь уезд, а затем и Кадошкинский район на ближайшие 60 лет, зубоврачебный кабинет на 1 кресло. К 1920 году мощность Нагаевской больницы составила уже 20 коек, с медицинским персоналом в 13 человек. Медицинский персонал имел большой опыт работы. Работали профессиональные медики: выпускник фельдшерской школы Казанского университета Я.М.Пастущак, акушерки Л.Д.Галузина и В.Е.Парийская.
Постепенно с конца 20-х начале 30-х годов начала расширяться сеть медицинских учреждений района: стали открываться фельдшерско- акушерские пункты в самых густонаселенных селах: в 1928 году в Старом Корсаковском Майдане, в 1933 году- в с. Адашево. К 1935 г открылись 3 врачебные амбулатории- в с. Нагаево, с. Сиал-Майдане, с. Старокормайдане; 3 фельдшерских пункта- в с. Яндовище, с. Пушкино, с. Куликовка. Гораздо сложнее было со специалистами. К примеру, Большеполянская больница, развернутая в 1935 г. на 10 коек, работала только с начала года 2 недели закрылась ввиду отсутствия достаточного количества-работ
Техническая оснащенность медицинских учреждений не на должном уровне: не было электричества, отопление было печным, помещения- приспособленные. Транспортом располагала только Нагаевская больница. Нагрузка в лечебных учреждениях на медицинский персонал была очень большая, в конце 30-х годов на обслуживаемой территории проживало почти 39 тыс. человек. В день врачу приходилось принимать в среднем до 55 человек. К предвоенному времени на территории Кадошкинского района функционировали 3 больницы: Нагаевская (главный Врач Н.А. Зорин), Большеполянская (главный врач К.И. Ленкова) и Сиал-майданская (главный врач Н.И.Леонтьев), Кадошкинская врачебная амбулатория (заведующая В.В.Борейко), в которой практиковали врачи, они по тем временам были и терапевтами, и педиатрами, и акушерами, так же заведовали аптекарскими пунктами.
Накануне войны в Кадошкине открывается собственная государственная санитарная инспекция, которую возглавил Н.М.Илюшкин.
Существующая с
Итак, довоенная статистика показывает, что в целом система здравоохранения Кадошкинского района состояла из 3-х больниц, общей мощностью 55 коек, из которых 7 были в Кадошкинском сельском родильном доме и трех амбулаторий при больницах, функционировали женская и детская консультации в Кадошкине (заведующая врач Борейко В.В).
В 1950 г. в Кадошкино начато строительство больницы мощностью 75 коек, которая была построена в 1952 году (заведующая райбольницей- Шишкина Клавдия Васильевна).
В 1983 г. Кадошкинский ЭТЗ на свои средства построил трехэтажное здание стационара, а в 1989 г. построено двухэтажное здание родильного отделения, в канун 1998 года за счет средств республиканского бюджета заводские строители возвели двухэтажное здание детского отделения и консультации.
На основании Распоряжения Правительства Республики Мордовия № 554-Р от 18.08.2014. ГБУЗ РМ «Кадошкинская РБ» реорганизован в форме присоединения к ГБУЗ РМ « Ковылкинская МБ» с 1.12.2014.
Кадошкинское поликлиническое отделение
ГБУЗ РМ «Ковылкинская МБ»
Адрес: индекс 431900, Республика Мордовия, Кадошкинский район, п.Кадошкино, ул.Заводская, д.34
Телефон:2-31-68,
Эл.адрес: kadcrb@moris.ru
Юридический адрес:431350, г.Ковылкино, ул.Гагарина, д.33
Телефон:2-14-40,
Эл.адрес:kovrb@mail.ru
Главный врач Шукшин Владимир Иванович, родился 12 сентября 1961года в поселке Торбеево, Торбеевского района Мордовской АССР. В 1985 году окончил с отличием Дагестанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Годичную интернатуру прошел на базе Ковылкинской центральной районной больнице по специальности хирургия. С 1986 года по 2006 год работал врачом-хирургом в Краснослободской центральной районной больнице. С января 2006 года назначается на должность главного врача Ковылкинской центральной районной больницы, где и работает в настоящее время. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия» и высшую квалификационную категорию по «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2008 году награжден Почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия, в 2010 году присвоено звание «Заслуженный врач Республики Мордовия » .Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия.
Заведующая Кадошкинским поликлиническим отделением Казейкина Светлана Васильевна, родилась 25.11.1965 г. в селе Ежовка Ковылкинского района.
В 1982 г. окончила Ежовскую общеобразователь
В 1988 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Лечебное дело».
С 01.08.1989 г. по 07.09.1992 г. работала в Министерстве социального обеспечения Мордовской АССР врачом-инспектор
С 05.10.1992 г. по 22.11.2004 г. работала в Кадошкинской ЦРБ врачом-психиатро
С 22.11.2004 г. по 12.01.2006 г. заведующая поликлиническим отделением, врач-психиатр в Кадошкинской ЦРБ.
С 12.01.2006 г. по 10.10.2011 г. врач-психиатр в Кадошкинской ЦРБ.
С 10.10.2011 г. по июль 2016 года - заведующая поликлиническим отделением, врач-психиатр в ГБУЗ РМ «Кадошкинская РБ».
С июля 2016 года по 13.08.2016 г. – врач-психиатр Кадошкинского поликлинического отделения ГБУЗ РМ «Ковылкинская МБ».
С 15.08.2016 г. по настоящее время заведующая Кадошкинским поликлиническим отделением ГБУЗ РМ «Ковылкинская МБ».
Структура учреждения
Кадошкинское поликлиническое отделение включает в себя:
поликлиническое отделение на 100 посещений в смену;
дневной стационар на 30 коек, из них терапевтических – 12, неврологических – 7, хирургических – 3, гинекологических – 5, педиатрических – 3;
6 фельдшерско-акуш
В поликлиническом отделении ведут прием 12 врачей по 13 специальностям.
Здание лечебного - диагностического корпуса
Здание поликлиники
Оказываемые услуги
Доврачебная помощь: акушерское дело, лабораторная диагностика, рентгенология, сестринское дело, стоматология, сестринское дело в педиатрии.
Амбулаторно-пол
В условиях дневного стационара оказывается помощь по профилям акушерство и гинекология, терапия, хирургия, педиатрия, неврология.
Прочие работы и услуги:
- общественное здоровье и организация здравоохранения,
- предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств,
- экспертиза временной нетрудоспособнос
- экспертиза качества медицинской помощи
Работы (услуги), выполняемые при осуществлении доврачебной медицинской помощи по медицинской статистике, физиотерапии, функциональной диагностике
Осуществление амбулаторно – поликлинической медицинской помощи, в том числе : при осуществлении специализированн
Осуществление доврачебной медицинской помощи по: общей практике, стоматологии ортопедической.
Осуществление амбулаторно – поликлинической медицинской помощи, в том числе: при осуществлении первичной медико-санитарно
Осуществление скорой и скорой специализированн
Г Р А Ф И К
приёма специалистов поликлинического отделения
с 8.00 – 15.45
Справки по телефонам:
(83448)2-31-52 - регистратура поликлинического отделения (с 8.00-15.45)
(83448) 2-31-97 – приемный покой (круглосуточно)